Вилафлор (Vilaflor)

Вилафлор (исп. Vilaflor) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Санта-Крус-де-Тенерифе в составе автономного сообщества Канарские острова. Занимает площадь 56,26 км². Население 1843 человека. Вилафлор — самый высоко расположенный населённый пункт на острове Тенерифе расположилась на высоте 1460 метров над уровнем моря к югу от вулкана Тейде и в 51 км от столицы острова, города Санта Круз де Тенерифе. Город окружают сосновые леса, среди которых раскинулись плантации томатов и виноградники.

municipios-vilaflor-fc

Легенда гласит, что свое название Вилафлор получил благодаря испанскому капитану Педро де Бракамонте, который, увидев здесь прекрасную девушку из племени гуанчи, воскликнул Vi la flor de Chasna – Я увидел цветок Часны (в прошлом Вилафлор назывался Часна).

Вилафлор был основан в 16-м веке. Природными достопримечательностями поселения являются геологическое образование Пайзахе Лунар, сосна Эль Пиньо Гордо и минеральные источники Фуэнте Альта.

parroquia-pedro-vilaflor

В Вилафлор родился Педро де Сан Хосе Бетанкур, первый святой Канарских островов. Главным рукотворным памятником Вилафлора можно назвать Санто Эрмано Педро – церковь, построенную в честь святого Педро де Сан Хосе Бетанкура, уроженца этих мест и первого святого Канарских островов. Брат Педро прожил благочестивую жизнь в пещере неподалеку от Эль Медано, затем эмигрировал в Гватемалу и основал там первый в Новом Свете религиозный орден – вифлиемитов.

Строительство церкви в его честь началось еще в конце 18-го века, но из-за политических преобразований в Испании храм почти два столетия оставался незавершенным. Только в 1991-м году удалось возобновить строительные работы, а в 2002-м году церковь была освящена. Сегодня в храме Санто Эрмано Педро хранится часть позвоночника святого Бетанкура и колокол, который он использовал для созыва верующих. На главном алтаре можно увидеть изображение святого и блаженной Марии Энкарнасьон, сестры-вифлиемитки. Само здание церкви примечательно каменным фасадом. Расположено оно в центре Вилафлора, сразу за церковью Апостола Петра. От него начинается паломнический путь Камино дель Эрмано Педро, которым в прошлом святой Бетанкур проводил свою паству до пещеры в Эль Медано. Ежегодно сотни паломников проходят по этому пути, имеющему большую религиозную и историческую ценность.

Вилафлор с населением около 2000 жителей это все же деревня, нежели город, которая сильно изменилась на протяжении веков, однако центр до сих пор хранит историю, доносимую нам первой церковью на острове Сан-Педро в Вилафлор о том, что первым святым, родившимся на Канарских островах, был Хермано Педро. Вилафлор является местом, где старые традиции чтят больше, чем где-либо еще на Тенерифе.

С XVI века Вилафлор был привлекательным местом, как для исследователей, так и в качестве здравницы, потому что уже давно говорили о целебных свойствах деревни благодаря сочетанию прекрасных видов и чистого свежего воздуха. Малоизвестными в Вилафлор являются так называемые природные скульптуры, которых также называют лунным ландшафтом.

Вилафлор также известен на острове как винный регион, и это также место, куда многие островитяне приезжают, чтобы насладиться знаменитыми местными кондитерскими изделиями, безмятежным времяпрепровождением и хорошей едой. В городе есть несколько известных ресторанов, предлагающих блюда традиционной канарской кухни. Ресторан «Каса де Панта» является одним из них, с террасы которого в дополнение к наслаждению вкусными блюдами можно полюбоваться прекрасным видом, в том числе на кратер Лас Каньядас.

В центре города расположен Сомбрерито (Sombrerito), который является и рестораном и живым музеем. Выезжая из Вилафлор в сторону Гранадилья (Granadilla), у дороги стоит ресторан Асадор де Часна (Asador de Chasna), который предлагает хотя и простые, но очень вкусные блюда. Можно было бы назвать и другие закусочные, но тут всегда стоит помнить, что места, которые не переполнены туристами, зачастую лучше и с низкими ценами.

Чтобы ознакомиться с местным виноделием, рекомендуем зайти в Альма де Требехос (Alma de Trevejos), где можно попробовать вина, сыры и гофио. Там же можно увидеть таких традиционных домашних животных Тенерифе, как короткошерстная овца и коза, а также разводимую на острове вот уже 2500 лет канарскую черную свинью, которую коренные жители Тенерифе гуанчи ценили не только за вкусное мясо, но и за кожу, из которой изготавливали прекрасные теплые одежды.

В Вилафлор также найдете одну из крупнейших на Тенерифе старую сосну — Эль Пино Гордо, высотой 45 м, 9 м окружности и толщиной 3,16 м.

Самый простой способ доехать до города Вилафлор — взять машину напрокат или заказать индивидуальный тур, потому что автобусное сообщение туда не самое лучшее. Именно тут берет начало самый популярный трекинговый маршрут Тенерифе — «Лунный пейзаж» — причудливых скал, образовавшихся в результате выветривания конусов песчаника. К «лунному пейзажу» ведет маршрут PR — TF72, который берет начало в историческом сердце поселка и является частью наследия первых испанских поселенцев, они назвали его Camino de Chasna — торговый путь с более чем 500-летней историей.

Уникальность ландшафта бросается в глаза с первых минут, а произрастание эндемиков не останется незамеченным: канарская сосна, ретама и тахинасте будут сопровождать по всему маршруту. Если вы решите проделать путешествие в феврале-марте, то станете свидетелями цветения миндаля на Тенерифе и вам не понадобиться лететь в Японию, чтобы увидеть цветение сакуры. Канарские сосновые леса до сих пор сохраняют свою аутентичность и первозданность, ведь именно такими их видели первые испанские поселенцы еще в начале 16 века. Примерно после 6 км хорошо обозначенного маршрута вы достигнете на превосходную смотровую площадку, где «лунный пейзаж» откроется здесь во всей своей красе. Его пейзаж как будто позаимствован из какого-то фантастического фильма- изваяния из вулканического пепла, созданные ветром и вулканом, рисуют в воображении самые причудливые фигуры! Лунный пейзаж обязан своей оригинальностью в первую очередь вулканическому пеплу, именно во время извержения он попал в этот район острова и затвердел по прошествии лет, а остальная работа досталась на долю ветра и осадков, которые изваяли странные формы, настоящие скульптуры и фигуры из вулканической породы.

Чтобы идти по этому маршруту вы должны быть в хорошей физической форме. Наличие надлежащей горной экипировки (ботинки, рюкзак, головной убор, крем от солнца, вода, еда, и т.д.) Обратите внимание, географическое расположение маршрута может сопровождаться резким изменением температуры и погодных условий.