Горы АНАГА на ТЕНЕРИФЕ

Горы Анага  — это древнейший район острова, возраст которого составляет около 7–9 миллионов лет. Название “Анага” происходит от находившегося здесь в древности королевства гуанчей — Menceyato Anaga. Именно в Анаге было найдено самое большое количество археологических артефактов и мумий древних аборигенов – гуанчей.

Изображение-073

Горы Анага расположены на северо-востоке острова. Это уникальный горный массив, самое старое горное образование. Его высота достигает 1024 метров, и именно он защищает Тенерифе от холодных масс воздуха. На юге Анага климат более сухой, такая разница температур и влажности приводит к тому, что над горами очень низко висят облака, образуемые океанскими пассатами.

Наивысшая точка Анаги называется «Пико дель Инглес». Относительная высота  и открытость северным ветрам делает район Анаги самым влажным районом островов Канарского Архипелага. Тут произрастает много растений, самыми распространенными из которых являются лавровые деревья.

Национальный парк Анага занимает 14 418 гектаров. Высота: 0 до 1024 метра (Cruz de Taborno). Мунипалицеты: Санта-Круз-де-Тенерифе, Ла-Лагуна, Тегуесте. Население: 2 000 обитателей. Территория Анага на севере покрыта тропическими лесами. В них встречаются редкие виды растений — знаменитые голубые лавровые леса, как во времена палеолита, огромные папоротники и около 20 видов эндермических растений.

Анага парк на Тенерифе был образован в 1987 году в Анага Maчизо, горный хребет на северо-востоке острова Тенерифе, несмотря на это, большая его часть до сих пор не исследована. Здесь можно встретить затерянные деревеньки, к которым ведут пешеходные тропы. В них и сейчас можно встретить пещерные дома.

Попасть в Анага парк Тенерифе можно по дороге Carretera Alta de Anaga, проходящей по горному хребту, от нее спускаются тропы к деревушкам. Горы Анага — это одно из самых популярных мест для туристов, предпочитающих активный отдых. На территории парка есть большое количество пешеходных троп, интересные трекинговые маршруты, приходящиеся через лавровые леса, ущелья, мимо пропасти Barranco de Las Huertas, деревеньки местных жителей и скрытые пляжи. Из обзорной площадки, расположенной высоко в горах открывается великолепный вид на северное побережье Тенерифе.

На трассе TF-12 есть потрясающий мирадор «Ла-Хардина». Дорога здесь местами грунтовая, а асфальт иногда скользкий от постоянной мороси. Мирадор знаменит не только потрясающим видом с него вниз на долину, но и своим расположением на лесной дороге: шоссе здесь делает почти полную петлю вокруг красочного невысокого утёса с шапкой зелени. По лесу проложено множество пешеходных маршрутов с указателями. В частности, один из них ведёт к самой северной оконечности Тенерифе, маяку Анага. Следуя по этой дороге, путешественники будут вознаграждены прекрасными видами на океан и горы. Другие тропки проходят по самой чаще леса.

Один из лучших трекинговых маршрутов начинается в Ель Бальядеро, далее через деревушку Чаморга, где можно полюбоваться красивейшими панорамными видами на ущелья Barranco de Tamadite и Barranco del Río и на побережье.

Только в последние годы Анага и ее населенные пункты, такие как Таганана, Сан Андрес и другие, получили хорошее сообщение с другими частями острова. Было построено множество грунтовых, а также асфальтированных дорог. До этого горы Анага являлись самым изолированным районом острова – все сообщение с другими регионами Тенерифе осуществлялось практически исключительно по морю.

Деревня Таганана, уединившаяся на самом восточном побережье острова, славится своими рыбными ресторанами, домашними винами и неповторимыми в своей первозданной красоте естественными пляжами с черным вулканическим песком, которые из-за постоянно накатывающихся больших волн являются местом паломничества сёрфингистов и любителей экстремального купания. В одном из ресторанчиков, расположившихся вдоль побережья, у Вас будет возможность насладиться молодым бочковым вином, блюдами из свежевыловленной рыбы и морепродуктов. На обратном пути Вы проедете через сказочно красивые лавровые леса Лас Мерседес, со смотровых площадок полюбуетесь чарующими видами на восточное побережье Тенерифе, сделаете множество красивых фотографий.

За счет своего климата, наличия в изобилии плодородных почв и нетронутости последних вулканическими извержениями, природный парк Анага – это традиционный сельскохозяйственный район. В основном тут выращивается картофель, виноград и бананы. Это один из немногочисленных районов на острова, где сохранились естественные пастбища для выпаса крупного рогатого скота.

Канарские острова это одно из единственных мест на земле, где сохранились уникальные природные реликты — древнейшие виды деревьев и кустарников — памятник третичной эпохи. Лавровый лес «лаурисильва» на Тенерифе окутан туманом, доисторические деревья, переплетающие ветки над твоей головой подобно своду загадочного лесного собора, гирлянды сочно-зелёного мха, свисающие с них, — кажется, в любую секунду здесь могут показаться эльфы Толкиена. Подобные леса есть всего в нескольких местах на нашей планете и сохранились ещё с Юрского периода; а ведь в то время они покрывали весь юг Европы. В частности, «лаурисильва» растёт ещё на острове Ла-Гомера. Землю гор Анага устилает толстый ковёр растительности, на постоянно влажной почве буйно зеленеют папоротники, камни и стволы покрыты сырым лишайником.

Лавровый лес («лаурисильва»), растущий в горах Анага на севере Тенерифе, является потомком древнейших лесов эпохи динозавров. Первобытный лес, по которому бродили тираннозавры и который покрывал 20 миллионов лет назад всю южную часть Европы, исчез вместе с динозаврами вследствие ледникового периода. Благодаря устойчивому климату эта уникальная растительность сохранилась на Канарских островах.

В северной части Тенерифе лучше всего сохранились характерные для флоры Макаронезии (архипелагов, расположенных у берегов Африки и Европы, к которым относятся Канарские и Азорские острова) широколиственные лавровые леса. Чтобы сохранить такой лес на протяжении веков, необходимы определенные условия: высота 500 – 1400 метров над уровнем моря, постоянное влияние пассатов, постоянная влажность и небольшие колебания температур.

В лавровом лесу Тенерифе растут редчайшие виды деревьев. Канарский лавр, вереск и падуб – удивительные вечнозеленые деревья. Посещение этого сказочного древнего леса может превратиться в чрезвычайно своеобразное таинственное приключение. Во время такой прогулки возникает острое ощущение, что это парк Юрского периода, и сейчас пролетит какой-нибудь голодный птеродактиль, а под густой листвяной сенью затаился 35-метровый диплодок, мирно жующий вечнозеленый падуб.

Сегодня природный парк за счет природной красоты и разнообразия, становится популярной зоной для отдыха туристов, важнейшей достопримечательностью Тенерифе.

Муниципалитет Санта Крус де Тенерифе подал на днях заявку на статус биосферного заповедника Природного парка Анага. Такой статус присваивается самым уникальным экосистемам на планете. Он позволяет проводить на территории природной зоны мероприятия по охране окружающей среды, культурного и исторического наследия. Для того чтобы его получить, необходимо, чтобы жителям региона отводилась активная роль в защите окружающей среды, в сохранности уникальных экосистем, этнографического наследия.