ВНЖ в Испании без права занятий трудовой деятельностью

Вид на жительство в Испании без права занятий трудовой деятельностью

Каждый обеспеченный россиянин/ка (гражданин/ка России) с 2010 года может стать резидентом Испании. Данный вид разрешения на проживание в Испании запрашивается соискателем на основании его официальных доходов, получаемых в России.

Такая резиденция подойдет для людей, которые уже не раз бывали в Испании, имеют здесь недвижимость, банковский счет и хотели бы не зависеть от постоянной необходимости получения новых и новых въездных виз в любимую страну.

Заявление подается в России в Консульство Испании в Москве. При подаче заявления потребуется указать причину, по которой запрашивается резиденция и она должна быть достаточно правдоподобной.

Затем, документы отправляются в Мадрид, а если из Мадрида приходит положительный ответ, то заявителя оповещают об этом и вызывают на личное собеседование в Консульство Испании. В реальности, вы получите его в период от 2 до 4 месяцев.

При положительном результате, когда вам согласились выдать резиденцию Испании на 1 год, в первую очередь вам в паспорт, вносят специальную въездную визу типа Д.

Такая виза дает вам право въехать в Испанию и беспрепятственно получить здесь резиденцию.

В дальнейшем такую резиденцию можно продлевать, не выезжая с территории Испании. Главным критерием для ее продления будет служить факт проживания человека на территории Испании большую часть года и подтвержденные легальные доходы, что либо уже находятся на банковском счету резидента в Испании, либо официально получаемы им из-за рубежа.

Список документов для оформления вида на жительство в Испании без права занятий трудовой деятельностью:

  1. Анкета-заявление, заполненная соответствующим образом. В двух экземплярах, подписанная.
  2. Две фотографии 2х3 см, цветные, прикрепленные к анкете.
  3. Загранпаспорт РФ, со сроком действия, заканчивающимся не менее чем через 1 год с момента подачи документов на рассмотрение, ксерокопии всех страниц, а так же ксерокопии всех предыдущих загранпаспортов.
  4. Внутренний паспорт в оригинале и ксерокопии всех его страниц.
  5. Для совершеннолетних заявителей – действующая справка о несудимости с апостилем. Срок действия справки 3 месяца.
  6. Медицинская справка, содержащая следующую формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа [ФИО] не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
  7. Официальные документы, способные подтвердить наличии денежных средств, достаточных для нормального уровня проживания гражданина РФ в Испании, включая в соответствующем случае, членов семьи заявителя, в течении всего предполагаемого периода проживания их в Испании, без необходимости ими осуществления трудовой деятельности. Например:
    — справка о зарплате, накоплениях, инвестициях, пенсии, субсидиях и т.д.
    — декларация и/или справка о доходах,
    — выписка с банковского счета в Испании и/или России,
    — документы на владение движимым и/или недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права в России.
  8. Справка на имя заявителя о том, что характер его работы, если таковая имеется, не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России.
  9. Контракт на аренду недвижимости, для тех, кто не имеет собственности в Испании на срок не менее 1 года.
  10. Страховка на весь период предполагаемого проживания в Испании (на заявителя и членов его семьи, если те будут проживать вместе с ним)
  11. Сопроводительное письмо в произвольной форме на имя консула, в котором подробно указывается причина и желание иммиграции в Испанию.

Другие требования:

  1. Все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в консульстве Испании.
  2. Все документы подаются в оригинале с приложением одной ксерокопии.
  3. Подача/занос документов в консульство Испании осуществляется лично заявителем, в ином случае по нотариальной доверенности на подачу документов курьером.
  4. На любом этапе оформления, Генеральное консульство может потребовать, личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.
  5. Виза выдается лично владельцу паспорта, в течение 1 месяца со дня оповещения. После получения визы, заявитель уже на территории Испании получает вид на жительство и карточку резидента.